На Тернопольщине жители Козовского района вышли на массовую акцию протеста против строительства свинофермы. Объект собрались возводить рядом со школой и детским садиком. Об этом пишет сайт города Тернополя 0352.

Местный житель Степан Геник рассказал, что свиноферму собираются строить прямо у детского садика и школы, а значит, что неприятные запахи будут отравлять детей. Он также заявил, что люди активно противостоят строительству, которое уже ведется быстрыми темпами. При этом активист отметил, что Госпотребслужба не давала разрешений на эти работы.

Подобные сборы жители села проводят уже в четвертый раз. Из-за карантина люди собрались на улице и снова обсуждали вопрос строительства свинофермы. Во время прошлых сборов Степан Геник собрал подписи 600 односельчан, которые высказались против строительства. После этого жители обратились в райгосадминистрацию.

Жительница села Ирина Фиковская рассказала, что живет на улице Школьной, которая располагается напротив будущей фермы. Она отметила, что свиноферма будет располагаться в 200 метрах от первого дома улицы. Женщина пожаловалась, что свиноферма – это запах и мухи, которые будут разносить инфекции. Она заявила, что жители прилегающих улиц должны будут жить в постоянном неприятном запахе.

Свиноферма стала камнем преткновения для жителей Тернопольщины Фото: скриншот

Популярные статьи сейчас

Скандальный бизнесмен привел на свадьбу шесть беременных от него подружек: "Добро пожаловать в гарем"

19-летняя внучка Ющенко устроила ночные покатушки с маленьким другом

Супруги из Закарпатья заработали миллион и рассказали, как

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Временный исполняющий обязанности головы Козовской РГА Игорь Скобляк рассказал, что у него в кабинете были представители громады, предприниматель, а также представители Райгосадминистрации. Он заявил, что данный вопрос обсуждался. Скобляк отметил, что райгосадминистрация не уполномочена разрешать или не разрешать строительство, на это есть соответствующие государственные службы.

Предприниматель Владимир Охотницкий в свою очередь пояснил ситуацию. Он заявил, что имеет документ на аренду этой земли. Его слова подтвердила бывшая голова Кривецкого совета София Тыркало. Она рассказала, что предприниматель купил помещение на этом участке через интернет, поэтому они попросили его оформить участок земли. После этого местные власти оформили договор аренды на данный участок земли, а других документов они не оформляли и не видели.

Охотницкий в свою очередь заверяет местных жителей, что запаха и инфекций не будет, так как он оборудует производственные помещения специальными устройствами. Он заявил, что разрешение на содержание свиней он получил от Госпотребслужбы. Он отметил, что получил разрешение на содержание 4000 свиней, а поручительство на содержание 12000 свиней.

Госпотребслужба дала и свой вывод по данному вопросу. Сотрудник ведомства Остап Гурский рассказал, что получали они обращение на реконструкцию фермы и предоставили разешение на проведение данных работ, но на содержание свиней они разрешения не давали. Чиновник также заявил, что нормы требуют строить помещения фермы на расстоянии не менее 500 метров от других построек, если предприниматель собирается держать заявленное количество свиней. Однако Гурский отметил, что указанный предприниматель обратился в Главное управление Госпотребслужбы в киеве, чтобы ему разрешили уменьшить расстояние построек до ближайших школы и садика. Это могут сделать, если загрязнение воздуха не будет превышать установленные нормы.

Напомним, Знай.ua писал, что во Львове протестовали против своеволия полиции.

Также Знай.ua сообщал, что автомобилисты вышли на протесты против повышения акциза на сжиженный газ в угоду Коломойскому.

Недавно Знай.ua передавал, что во Львовской области люди вышли на протесты из-за присоединения их громады ко Львову.