В Тернополе ученые разработали шлем против вирусов. Работа над защитным элементом для медиков велись в Тернопольском медицинском университете. Их разработка способна защитить от токсичных веществ, вирусов и бактерий. О разработке рассказал доцент медуниверситета Андрей Ковальчук корреспондентам Суспильного.

Автор идеи рассказал, что шлем представляет собой полностью автономное устройство. У него есть аккумуляторная батарея, которая создана для того, чтобы подавать воздух в шлем в течение 24 часов. Пневмошлем можно снять и одеть без посторонней помощи. Передняя часть устройства – из прочного и легкого пластика, а сзади – ткань, которая не пропускает воздух.

Ковальчук рассказал, что удалось разработать небольшую турбину, работающую от пауэрбанка для подзарядки смартфона. Турбина подает воздух в шлем. Во время подачи воздух проходит через специальный бакетерскопичный фильтр. Внутри шлема есть дополнительный фильтр, который задерживает вредные частицы из воздуха – бактерии, вирусы, органические и неорганические соединения.

Пневмошлем для медиков Фото: скриншот

Андрей Ковальчук рассказал, что шлем создавал для того, чтобы защитить врачей от коронавируса. Медики, которые оденут такие шлемы во время работы с зараженными пациентами или с их биоматериалом полностью защищены от заражения.

Популярные статьи сейчас

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Показать еще

Лаборант Олег Ковальчук испытал изобретение на себе. Он провел в шлеме 5 часов подряд. Мужчина отметил, что шлем не запотевает, дыхание в нем нормальное. Также он отметил, что работать в таком защитном шлеме комфортно.

Соавтор изобретения Иван Клещ рассказал, что серийное производство шлема может начаться не ранее, чем через полгода. До этого нужно провести более обширные исследования, которые подтвердят эффективность шлема.

На все виды работ по исследованию шлема необходимы 3 миллиона гривен, которые университет уже попросил у национального фонда исследований. После исследований изобретение получит сертификат и только тогда можно будет искать производителя.

Пневмошлем, который разработали тернопольские ученые не имеет аналогов, поэтому его запатентуют, чтобы обезопасить от копирования. Изобретение имеет 90% шансов получить сертификат и патент, так как шлем экономичен, легок, эргономичен. Есть похожие заграничные модели, но они сложнее в использовании и сложнее технически.

У Тернополі науковці створили шолом, що захищає від бактерій і вірусів

Науковці Тернопільського національного медичного університету iм. I.Я. Горбачевського створили портативний пневмошолом. Випробували його на собі. Кажуть, що унікальна розробка повністю захищає від бактерій і вірусів. Докладніше - у відео Суспільне Тернопіль

Geplaatst door Суспільне Новини op Zaterdag 25 juli 2020

Напомним, Знай писал, что тесты на коронавирус дают сбой, пациенты с заболеванием не выявляются.

Также Знай сообщал, что китайский вирус отправил футбольный клуб на больничные койки всем составом.

Недавно Знай передавал, что в Харькове в смерти пациента с коронавирусом обвиняют медиков.