На Тернопольщине оштрафовали блогерку на 125 тысяч гривен за нарушение имущественных авторских прав. 

Об этом сообщает портал «Судебный репортер». 

Так, стало известно, что зборовский районный суд Тернопольской области взыскал в пользу ООО «ОМГ ЭДЖЕНСИ» 125 тыс. грн компенсации за нарушение имущественных авторских прав и обязал нарушителя передать компании страницу в Instagram.

Компания сообщила, что является владельцем персонажей проекта «ХаХаски», а также всех робот, созданных с использованием таких персонажей, на основании договора о передаче имущественных прав от 2 сентября 2019 года, заключенного с гражданкой Беларуси.

Проект «ХаХаски» – это саркастические интернет-комиксы о жизни и приключениях собаки по кличке Карл и его друзей, созданный гражданкой Беларуси в 2018 году. Комикс распространялся через специально созданные страницы Вконтакте, Instagram, Facebook исключительно под псевдонимом автора. 

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот


Так, в начале ноября 2019 года представители компании обнаружили, что неизвестные создали страницу в Instagram, на которой публикуются авторские работы проекта, имущественные права на которые принадлежат компании. При этом ни компания, ни автор проекта не давали ни одному лицу прав на использование этих работ.

В общем на странице размещено 180 публикаций проекта, права на которые принадлежат истцу. При этом пользуясь популярностью проекта, лицо получала доход от продажи рекламных публикаций на странице. 

Впоследствии удалось установить личность, которая публиковала чужую интеллектуальную собственность. После этого в суд передали все весомые доказательства. Факт размещения работ проекта и рекламной публикации зафиксировано с помощью интернет сервиса «Internet Archive: Wayback Machine» и исследованы в судебном заседании. 

Суд убедился, что компания-владелец не предоставляла женщине разрешения на использование персонажей проекта, а поэтому осуществляя рекламу с использованием персонажей и без разрешения автора, женщина нарушила авторские права истца. Поэтому суд оштрафовал женщину на 125 тысяч гривен за нарушение имущественных авторских прав.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

В новых правилах пересечения границы нашли "трещину": нет тестов - нет больных

Под Киевом зафиксировали еще один рекорд - бутылка пшеничной длинной в 200 метров

В Черновцах и на Ривненщине свирепствует вирус, зараза из Китая скосила десятки украинцев

Украинская чемпионка Бех-Романчук позировала в саду без одежды: "Даже на Солнце меньше градусов"

Показать еще

Напомним, что под Киевом 10-летняя девочка загадочно погиб на реке.

Как сообщал портал "Знай.ua" , скандальная Штепа подозревается в убийстве офицера СБУ

Также, "Знай.ua" писал, что полицейские могут сесть в тюрьму за жестокое обращение со стариком.