В воскресенье 16 августа под Гомелем (Беларусь) в поселке Костюковка попрощались со вторым погибшим во время протестов в этой стране. Молодой человек Александр Вихор шел к своей девушке, когда его задержали люди в форме. 11 августа молодой человек скончался в больнице. Об этом пишет Tut.by.

На похороны пришли сотни людей с цветами и венками. На похороны Александра приехал и Сергей Шоман, который видел молодого человека во время задержания, в суде и в автозаке 9 августа.

Сергей рассказал, что видел, что Александру становилось все хуже со здоровьем. Он потел и нервничал, несколько раз обращался за помощью к конвоирам или полицейским, просил вызвать врача, звонил маме и папе, а затем ему в лицо брызнули перцовым газом и оставили одного в автозаке. Сергей также отметил, что правоохранители выясняли, что делать с молодым человеком и один из них сказал, чтобы его оставили умирать.

"Он был в ужасном стрессе, вспотел, волновался, все время обращался за медицинской помощью, на него никто не обращал внимания. Когда нас доставили из суда в СИЗО, он был очень болен, снова обратился за помощью, позвонил маме и папе. Затем полиция, или кто они такие, конвой или охрана, забрызгала его перечным баллончиком. Нас вывели, он остался в автозаке один. Я только слышал, как они спрашивали: "Что с этим делать?", а им сказали: "Пусть умрет", - цитирует Шоман "Радио Свобода".

Мать молодого человека рассказала журналистам Радио Свобода, что ее сын не принимал участия в акциях протеста и был в автозаке.

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Показать еще

"Ехал в воскресенье на встречу с девушкой. Его поймали где-то в центре, когда он пересаживался в другой транспорт. Он написал мне, что его поймали. И это все. Я искала его все эти дни. Мне не давали информации о нем. Сегодня мне наконец сказали, что Саша - в морге", - говорит женщина.

Женщина рассказала, что у ее сына были проблемы с сердцем, а когда ему стало плохо, то он просил о помощи. Полиция подумала, что он не адекватный и вызвали скорую, которая отвезла в психиатрическую больницу. Там врачи уже поняли, что это не их профиль, попытались спасти его, не вышло. Отправили в другую больницу, но там медики лишь зафиксировали клиническую смерть, а реанимация не помогла. Мама Александра рассказала, что она искала сына все эти дни. Ей не давали никакой информации, где он.

"Мне отказались его показать. Я думаю, что его могли жестоко избить. Я прошу людей, которые были с ним в автозаке, когда они выйдут оттуда - пусть расскажут мне правду! Что там случилось с Сашей. Я просто хочу, чтобы люди знали, что эта мерзкая власть убила моего сына", - сказала мать.

В Заключении о смерти парня написали «причина устанавливается», а тело так и не показали в морге. Мама Александра считает, что его могли сильно избить. Семья погибшего молодого человека намерена судиться с правоохранителями. Они требуют провести расследование, так как считают, что их сын и брат умер от проблем сердца и не оказанной вовремя помощи.

Напомним, Знай писал, что в Беларуси наблюдателям и членам комиссий на выборах вменяют административные правнарушения.

Также Знай сообщал, что Украина впервые в истории отозвала посла из Беларуси.

Недавно Знай передавал, что освобожденные из застенков белорусы рассказали о пытках и избиениях.