На Тернопольщине проводятся археологические раскопки у старого костела в селе Залисцы Зборовского района. Там работают археологи-волонтеры. Руководитель экспедиции археолог Василий Ильчишин рассказал, что уже откопали три скелета – священнослужителя, молодой женщины и ребенка.

Во время раскопок нашли череп и скелет мужчины, которому было около 30 лет. Он был священником, так как при нем нашли специальные накладки в виде икон с эмалями, распятие из металла, четки из бус. Скелет был похоронен прямо у входа в костел Святого Антония.

"Он был похоронен в ризе, в сутане и нашита была бронзовая икона с эмалями. Как мы уже определили, это была Ченстоховская или Белзька Богородица. Так же у него была и четки, то есть, рожанец, от которого остались крестик и бусина. Вот здесь мы видим классическое католическое изображение распятия с соответствующими символами на обороте ", - отметил Ильчишин.

Также был найден скелет 20-летней женщины. Судя по всему, она была ревностной католичкой, так как у нее на груди нашли распятие Христа из металла, которое ранее было прикреплено к деревянному кресту. Дерево истлело в грунте за предыдущие 100-150 лет. На пальце этой молодой женщины был перстень со стеклянными вставками.

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Ани Лорак с обнаженной грудью показали в сети, фанаты не верят глазам: "Может поскромнее?"

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

Недалеко от девушки и священника обнаружили могилу ребенка. Ему было 4-5 лет. Археолог пояснил, что у ребенка хорошо развиты только молочные зубы, а в кости челюсти просматриваются постоянные.

Был найден скелет еще одного ребенка, который еще расчищают от грунта и изучают возможные причины его смерти. В этой могиле нашли много бусинок. Они были элементом одежды или другого предмета и остались в грунте. Сейчас археологи вычищают их и отмывают, чтобы понять, что это было.

Напомним, Знай писал, что в китайском городе Синьчжоу археологи нашли 1400-летний склеп.

Также Знай сообщал, что школьники нашли амулет-ракушку, который датируется примерно 6 веком до нашей эры — он был найден на месте древнегреческого святилища.

Недавно Знай передавал, что на Франковщине были найдены камни с изображениями трезубцев.