Мэр Тернополя Сергей Надал рассказал и показал, как тернополяне защитили украинский язык. Городской голова рассказал о сборе подписей в защиту государственного языка на своей странице в Facebook.

Надал рссказал, что несколько недель назад он организовал сбор подписей в поддержку украинского языка, на который посягнули некоторые народные депутаты в Верховной Раде.

Жители города подходили к палаткам Всеукраинского объединения «Свобода» и подписывались под обращением к депутатам Верховной Рады. В результате удалось собрать более 20 тысяч подписей.

После этого Надал заявил, что народные депутаты должны знать, что украинцы не дадут посягнуть на государственный язык. Он также назвал эту акцию предупреждением для малороссов в парламенте. Далее Надал отметил, что в случае необходимости сотни тысяч украинцев встанут на защиту украинского языка.

БІЛЬШЕ 20 ТИСЯЧ ТЕРНОПОЛЯН СКАЗАЛИ СВОЄ СТВЕРДНЕ «НІ» ПЕРЕГЛЯДУ ЗАКОНУ ПРО УКРАЇНСЬКУ МОВУ! 🔷 Декілька тижнів тому я звернувся до тернополян із проханням підтримати звернення на захист української мови. Жителі нашої громади підходили до палаток Всеукраїньського об’єднання «Свобода» та залишали свої підписи під зверненням. 🔷 Ці підписи, а їх є більше 20 тисяч, демонструють народним депутатам, наскільки жителі нашої країни готові ставати на захист рідної мови. Це попередження малоросам, які сьогодні є у Верховній Раді, про те, що якщо їм знову підніметься рука на українську мову, сотні тисяч українців приїдуть до Києва, щоб не дати цього зробити.

Популярные статьи сейчас

Во Франковске лифт-убийца поглотил ребенка: "Спаси, мамочка!"

Нападающий "Динамо" женился на украинской певице-красавице: от этой парочки глаз не оторвать

Украинская рекордсменка оголила грудь 13-го размера перед Джеки Чаном

Надя Дорофеева и Владимир Дантес честно признались, почему не имеют детей: "Мы сами..."

Показать еще
Geplaatst door Сергій Надал op Woensdag 26 augustus 2020

Напомним, Знай писал, что в июле прошли акции в поддержку украинского языка в Ивано-Франковске. 16 июля в Верховной Раде планировали вынести на рассмотрение так называемый языковой закон народного депутата Бужанского. Согласно этому закону, предлагается отменить обязательное обучение 80% предметов в школах на украинском языке. Однако со временем дату рассмотрения перенесли на 17 июля.

Также Знай писал, что в июне стало известно о том, что в Верховной Раде захотели пересмотреть языковые квоты на радио и телевидении. Политологи считают, что языковой вопрос снова поднимают из-за приближения местных выборов и желание кое-кого понравиться русскоговорящей аудитории.

Недавно Знай передавал, что Борис Шефир, являющийся совладельцем студии "Квартал 95" рассказал, как ему мешает украинский.