Посол Израиля в Украине, который выразил недовольство тем, что тернопольский стадион назвали в честь Романа Шухевича, стал заложником "советской историографии".

Об этом на своей странице в Facebook заявил мэр Тернополя Сергей Надал.

"Прочитал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Украине господина Джоэля Лиона относительно решения Тернопольского городского совета, которым мы присвоили нашему центральному стадиону имя Романа Шухевича. Хочу сообщить господину послу и другим людям, которые стали заложниками "советской историографии", конкретные факты, которые документально зафиксированы, - пишет Сергей Надал.
В Украинской Повстанческой Армии воевали представители разных народов. Истории известны факты, когда евреи были среди лидеров украинских повстанцев. Вспомним:
- Лейбу-Ицика Добровского, преданного работника политического отдела УПА.
- Лазаря и Моисея Ореховы-штейнов, которые были украинскими повстанцами и входили в почет известного Куренного «коры».
- Ученые дискутируют о еврейском происхождении одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Но несмотря на его происхождение, именно он был идеологом мирного сосуществования наций.
А теперь насчет самого Романа Шухевича. С сентября 1942 по февраль 1943 семья Романа Шухевича прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Роман Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. После ареста жены Романа Натальи Шухевич в 1943 году Гестапо, Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в Филиппу, вблизи городка Куликов, что в 30 километрах от Львова, где Ирина и находилась до конца войны, пережив немецкую оккупацию и Холокост, - отметил глава Тернополя.
Всего по данным Гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали "Праведниками мира". Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль.
Советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя немало нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской Повстанческой Армии – армии воюющей Украины.
Мы можем дискутировать, но решение городского совета Тернополя о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не будет отменено. Каждая страна чтит своих героев. Без этого нация не имеет будущего, - подчеркнул Сергей Надал.
Напомним, мэр Тернополя Надал мечтает раскопать могилу Бандеры. Это неправильно, что могила одного из самых искренних украинских сторонников находится за границей, в далекой Германии.

Как сообщал "Знай.uа", в музее Киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Также Знай.uа писал о том, что китайская звезда спел украинскую песню без акцента: "Дважды в одну реку не войдешь".

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще