За окном - весеннее потепление, и в Тернополе развернули операцию "Первоцвет", цель которой - сохранить растения, которые занесены в Красную книгу, являются редкими или исчезающими.

К первоцветам относят почти 500 видов растений. Не все из них являются редкими, но массовое срывание помогает им такими стать. В частности, на территории природного заповедника "Медоборы" сейчас растут подснежник белоснежный, шафран Гейфеля, лук медвежий, сон большой и широколистный, первоцвет весенний и другие, сообщает пресс-служба Тернопольского ОУ ЛГГ.

"Граждан, которые собирают, продают и покупают первоцветы, наказывают штрафом, размер которого определяют судебные органы. Кроме того, нарушители закона возмещают ущерб нанесенный окружающей среде в размере от 37 до 62 грн. за каждую сорванную растение", - говорится в сообщении. Поэтому следует помнить: любое противоправное действие может "стоить" статьи.

"В соответствии с частью 1 статьи 88.1 кодекса Украины Об административных правонарушениях, Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира влечет за собой штраф от 510 до 1700 грн. с конфискацией незаконно добытого. Согласно части 2 этой же статьи те же действия, совершенные в отношении объектов растительного мира, находящихся в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу Украины, или которые охраняются в соответствии с международными договорами Украины, – влекут наложение штрафа от 1700 до 3655 грн. с конфискацией объектов растительного мира", - говорят правоохранители.

Напомним, ранее массово зацвели ивовые котики, украинцы не верят глазам: "Рождество или Пасха?"

Популярные статьи сейчас

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

От Тины Кароль до Скрябина: львовянам назвали звезд, которые устроят шоу на День Независимости

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Показать еще

Как сообщает портал Знай на Закарпатье "взорвался" японец, очевидцы не верят глазам:"это впервые". Несмотря на низкую температуру, на Перечинщине зацвітла Японская яйва.

Также Знай писал, что неожиданно проснулась "сумасшедшая сакура" - не дождалась весны.