Уроженка Тернопольщины получила награду от президента Владимира Зеленского в честь Дня Конституции. Глава государства подписал Указ о вручении государственных наград государственных и общественных деятелей, выдающихся личностей культуры, науки и спорта. Об этом говорится в сообщении Офиса президента на официальном сайте.

В Указе говорится, что выдающиеся украинцы получают награды за личный вклад в построение государства, укрепление государственной безопасности, социально-экономическое и научно-техническое развитие страны. Среди отмеченных в Указе президента людей есть и жительница Нагирянки Чортковского района Тернопольщины Мария Процевьят. Женщине присвоили звание народной артистки Украины.

Мария Процевьят Фото: Facebook

Мария Процевьят родилась на Тернопольщине, в юности училась во Львовском музыкально-педагогическом училище и консерватории (сейчас – Национальная музыкальная академия). С 1963 года она работала во львовской консерватории концертмейстером, преподавала камерное пение на кафедре вокала и получила звание доцента. С 1990 года Мария Процевьят является создательнице й и руководительницей хора украинской национальной песни «Вирлы».

Карьера Марии Процевьят не обошлась без сольных выступлений. Она записывала пластинки еще в СССР, а затем и ездила по миру с гастролями – Бельгия, Великобритания, Германия, Польша, Россия, Чехия, Франция и другие страны.

Популярные статьи сейчас

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Напомним, Знай сообщал, что Зеленский отметил наградой известную певицу Ирину Билык.

Также Знай писал, что Игорь Кондратюк возмутился награждением Потапа званием "заслуженным артистом".

Недавно Знай передавал, что Зеленский вручил орден Тине Кароль.