Стихия добралась до Тернопольщины. Проливные дожди привели к разлитию рек в регионе и подтоплению сел в трех районах области. Сейчас появилась новая проблема. Повышение уровня грунтовых вод сделало воду в колодцах и источниках непригодной для использования. Об этом сообщает TopNews.

Непригодной для использования даже для технических нужд стала вода в Монастириском, Бучацком и Залищицком районах. На данный момент специалисты Госпродпотребслужбы проводят анализ проб воды. Пить и использовать воду из колодцев и криниц можно будет только после санации и дезинфекции и лабораторных исследований.

В соответствии с действующим законодательством Украины, а точнее со статьей 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидимического благополучия населения» использование воды из подтопленных колодцев должно быть запрещено даже для хозяйственных нужд. При этом местные власти должны обеспечить жителей питьевой водой.

Наводнение в Западной Украине Фото: скриншот

На данный момент наибольший ущерб от непогоды наблюдается в Монастыриском районе. В пгт Коропец подтоплены 42 подворья, 38 жилых домов и 42 криницы. Еще хуже ситуация в селе Вистря – 103 приусадебных участка, 24 хозпостройки, 8 жилых домов.

Популярные статьи сейчас

“Стыдно за вас”: украинские выпускники издевались над крымскими татарами

Две девушки прямо в поезде "Укрзализныци" решили развлечься и сняли незаконное видео: отреагировал Геращенко

Четыре спальни, бассейн, солярий и унитазы из мрамора — как Зеленский шикует на даче Ющенко в Конча-Заспе

Ефремов мог быть пассажиром в смертельном ДТП, запись с нового ракурса показывает все в другом свете

Показать еще

Стоит отметить, что самой сложной ситуация стала для Прикарпатья. Там вода поглотила не только села и города, но и дороги. Сумма убытков от паводков и наводнения составляет около 2 миллиардов гривен. Такую сумму озвучил глава ОГА Ивано-Франковской области Виталий Федорив. Премьер-министр Шмыгаль и правительство уже выделили 480 миллионов гривен региону. Глава кабмина заявил, что это лишь начало выплат. Эти деньги можно будет направить только на восстановление пострадавших от наводнения объектов.

Напомним, Знай писал, что вода нанесла Ивано-Франковщине убытки на 2 миллиарда гривен.

Также Знай сообщал, что на Закарпатье уровень воды в речках снова может подняться.

Недавно Знай передавал, что село на Прикарпатье из-за дождей и наводнения оказалось отрезано от цивилизации