Наводнения в западных регионах Украины могут привести к подорожанию овощей по всей стране. В частности, прогнозируется существенное подорожание картофеля. Об этом рассказал экономист Юрий Пендзин, сообщает ГолосUA.

Специалист отметил, что сейчас цены на овощи (картофель, капусту, морковь) падают, так как овощей много и спрос высокий, но так будет не всегда. Пендзин считает, что цены начнут расти уже осенью.

С середины августа и начала сентября цены будут расти, так как скажется недостаток овощей из-за паводков на Западной Украине и сложностей с посадкой картофеля и других овощей в центральных и южных регионах, которые были вызваны карантином. Пендзин считает, что будет наблюдаться дефицит картофеля, а значит его цена существенно вырастет.

Стоит отметить, что на рынках Тернополя уже наблюдается рост цен. Сейчас по заоблачным ценам продают клубнику и черешню, вишню и абрикосы. Продавцы отмечают, что стоимость сезонных фруктов в два и более раз выше, чем в аналогичный период прошлого года. Клубника стоит от 65 гривен за килограмм. Предел стоимости – 85 гривен. Черешня от 70 гривен за килограмм и выше. Вишня дешевле – 40-50 гривен за килограмм.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынках Мелитополя, где черешня продается оптовыми партиями. Ягоды лесные и выращенные на полях поражают стоимостью. Малина – от 100 гривен за килограмм, а ежевика – от 150 гривен. Самой дорогой стала голубика – от 450 гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас

Елена-Кристина Лебедь показала стройного Розенко в отличной форме - "Пакует купальник"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Показать еще

Напомним, Знай писал, что на Тернопольщине зафиксированы высокие цены на сезонные фрукты.

Также Знай сообщал, что на рынках Мелитополя цены на овощи и фрукты удивляют.

Недавно Знай передавал, что в украине могут резко вырасти цены на продукты питания.