На рынках Тернопольщины появились в большом количестве овощи и фрукты. Все они подлежат проверке на наличие нитратов сотрудники региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы. Директор лаборатории Олег Василькив рассказал о ситуации изданию Наш день.

По словам директора лаборатории объем опасных овощей и фруктов снижается. В июне были выявлены кабачки с нитратами – 25 кг, свекла столовая 30 кг, клубника 4 кг, дыня 200 кг, помидоры 25 кг. Большая часть опасных продуктов питания была выявлена на рынках областного центра.

С начала июля к продаже не допустили 230 кг кабачков, 400 кг дынь, 300 кг арбузов, которые прибыли в Тернополь из Херсонской области. По каждому из этих случаев сотрудники лаборатории уведомляли руководство рынков о превышении нитратов в овощах и фруктах. После этого руководство рынка принимало меры, чтобы продукция не попала в продажу.

Рынок Тернополя Фото: скриншот

Поэтому в тернопольской лаборатории предупредили тернополян и жителей региона о том, что фрукты и овощи, а также любые другие продукты питания нельзя приобретать на стихийных рынках, так как вся отбракованная продукция с центральных рынков попадает на стихийные. На официальных рынках у каждого продавца есть документы на все виды продукции, в которых есть отметка о безопасности.

Популярные статьи сейчас

Пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень

"Креативно, но не гигиенично": в киевском ресторане посетителям разрешили лежать рядом с едой

Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

Стоит отметить, что опасные овощи и фрукты выявляют не только в Тернополе, но и в других областях. В Запорожье недавно выявили нитратные арбузы и другие фрукты. Большая часть таких фруктов продается в магазинах и супермаркетах.

Также Знай сообщал, что в Черновцах на рынках обнаружили фрукты, в которых нитраты достигали высоких показателей.

Недавно Знай передавал, что под Киевом выявили нелегальную скотобойню, работавшую в течение долгого времени.