Мягкие и воздушные пирожки с мясом, картошкой или грибами – мечта любой хозяйки. Однако пышное тесто, чаще всего, результат долгой возни с дрожжами и опарой. Заменить его сможет лишь тесто на кефире. Проверенный временем рецепт поможет накормить всю семью ароматными пирожками в любое время.

Ингредиенты

  • мука – 600 грамм;
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления

Пирожки на кефире Фото: скриншот

Чтобы получилось воздушное тесто необходимо взбить теплый (комнатной температуры) кефир, с яйцом и растительным маслом. Лучше всего взбить венчиком в единую массу. В эту смесь добавляется соль и сахар. После этого соду и муку нужно тщательно перемешать. 600 грамм муки смешиваются с ½ чайной ложкой соды и только после этого добавляются в кефир, просеивая через сито.

Готовое тесто мягкое по консистенции и даже липкое немного. Если добавить еще немного муки, то готовые пирожки не будут воздушными. Готовое тесто нужно оставить отлежаться и отдохнуть на 10-15 минут.

Таким образом, процесс гашения соды в кислом кефире происходит медленно в процессе отлеживания теста. В результате оно становится пористым и при выпекании – легким и воздушным.

Популярные статьи сейчас

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Голая украинская Кардашьян засветила больше обычного: "Когда ж ты научишься"

Показать еще

Стоит отметить, что в это тесто можно завернуть что угодно – печень с луком, грибы, тушеную капусту, мясо, картофель.

При лепке пирожков нужно смазать руки растительным маслом, на стол муку сыпать не нужно. Когда пирожки слеплены их нужно погрузить в хорошо разогретое масло на сковороде.