На Тернопольщине сообщили печальную новость о кончине председателя Теpебовлянcькой pайонной cтаничной упpавы Бpатcтва ОУН-УПА имени супругов Пpуcакив на Тернопольщине Омелян Тpач. Ему был 91 год. Несмотря на это он оставался активным общественным деятелем. Ни одно мероприятия Братства ОУН-УПА имени генерала Степана Бандеры не обходился без участия Омеляна Трача.

Омелян Петрович родился в 1928 году в селе Сапова Теребовлянского района. В 15 лет ушел в подполье и вел борьбу с советскими оккупантами. Был арестован в 1950 году и осужден по статье «Предательство родины», «Антисоветская пропаганда и агитация», «Участие в контрреволюционной организации». Он попал в сталинские лагеря на 25 лет с конфискацией имущества. Отбывал наказание в Иркутской области. Был освобожден в 1956 году и вернулся на Тернопольщину.

Омелян Трач Фото: соцсеть

Кроме того, Омелян Трач стал движущей силой национально-освободительного движения в 1980-1990 годах. В эти годы он продолжил деятельность в Теpебовлянcькой pайонной cтаничной упpаве Бpатcтва воинов ОУН-УПА им. супругов Пpуcакив, Теpебовлянcького pайонного Союза политзаключенных и репресированных Укpаины.

Напомним, Знай писал, что 24 августа, пока вся страна праздновала День Независимости на Тернопольщине ушла из жизни связная ОУН Александра Свита. Ей было 95 лет. Женщина проживала в Шумском районе Тернопольской области.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

Также Знай сообщал, что в Тернопольской области скончалась женщина, которая прошла все ужасы сталинских лагерей. Сердце Анны Степановны Алексив остановилось на 92 году жизни.

Недавно Знай передавал, что в Тернопольской области в селе Йосипивка скончался участник ОУН-УПА Чоловский Михаил Иванович.