В Тернополе сложилась критическая ситуация в местном онкодиспансере. Там пациентов с агрессивными заболеваниями перестали лечить методом облучения. Все упирается в споры между Тернопольской ОГА и облсоветом и блокировку финансирования перезарядки аппарата. в ситуации разбирались корреспонденты Файного міста.

Онкодиспансер был вынужден прекратить лечение лучевой терапией пациентов. Единственными, кому повезло стали пациенты, которые до этого решения начали лечение. Новых больных на процедуры не берут. Стоимость вопроса спасения жизней составляет 9,5 миллионов гривен, которые есть на счетах ОГА, но не были перечислены на счет больницы.

Если деньги в ближайшие дни попадут на счета больницы, то уже через 7-10 дней можно будет возобновить процедуры для всех пациентов. Прерывать лечение лучевой терапией нельзя, так как последствия будут хуже.

По данной проблеме состоялось судебное заседание, на котором судья приняла решение перенести подготовительное слушание на 6 октября. До этого момента финансирования больница не получит, не получат зарплат и другие сотрудники бюджетных учреждений.

Стоит напомнить, что письмо о необходимости перезарядки оборудования онкодиспансера было подготовлено и передано местной власти еще 20 августа. В документе говорилось, что лечение на этом аппарате было приостановлено в связи с необходимостью перезарядки новым источником ионизирующего излучения. При этом администрация больницы подготовила все необходимые документы и подана заявка на замену этого элемента.

Популярные статьи сейчас

Зеленский приюбыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

"Любовница" Путина Кабаева бесследно исчезла, на кладбище заметили странные вещи

Чемпионка мира по бодибилдингу кардинально сменила внешность, фанаты не узнали: “Такая нежная”

Волшебники в белых халатах пришили ребенку отрезанные ноги, эти кадры облетели мир: "Мамочка, я иду!"

Показать еще

Почти 4 миллиона гривен депутаты облсовета решили выделить для оплаты перезарядки необходимого элемента излучения, а не 500 тысяч, как того хотел финансовый департамент. Половина стоимости нового элемента уже бы поступила на счета больницы если бы не решение руководства ОГА о блокировке решения сессии облсовета по изменению в бюджет области.

Медицинский директор онкодиспансера Владимир Недошитко рассказал изданию 20 минут, что из-за карантина многие пациенты остались дома несмотря на то, что онкодиспансер продолжает работать. Сейчас медики больницы работают с запущенными случаями заболеваний. Аппарат очень нужен больнице. Он также пояснил, что, если пациент прошел 5-6 сеансов облучения, то ему нужно пройти всю процедуру до конца и нельзя бросать. Иначе результаты будут плачевными.

Тернопільська обласна рада судиться з Тернопільською обласною адміністрацією через зупинку фінансування

Тернопільська обласна рада судиться з Тернопільською обласною адміністрацією через зупинку фінансування Підписуйтесь на нашу сторінку в Facebook, дивіться стріми наживо, коментуйте та діліться із друзями, найцікавіші авторські матеріали читайте на нашому сайті. Будь з Файним і все буде Файно! - Хочете повідомити важливу новину, телефонуйте 0677993977

Geplaatst door Файне місто op Woensdag 9 september 2020

Также Недошитко пояснил, что с поставщиком нового источника излучения достигли договоренностей, что платежи будут разбиты на две части, но необходима гарантия местной власти, что деньги придут на счета больницы вовремя.

В управление здравоохранения облгосадминистрации пока молчат и не объясняют, почему ситуация так и осталась не решенной.