Мэр Тернополя Сергей Надал обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в попытке давления на ситуацию в Тернополе с помощью поиска новых случаев заражения коронавирусом. В частности, Надал заявил, что это делается с помощью центральной лаборатории, расположенной в областном центре. В ней вдруг отложили биоматериалы больных из области и исследовали только материалы тернополян. Жаркая дискуссия по этому поводу состоялась в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером».

Сергей Надал заявил, что ранее Лабораторный центр проводил тестирования рановмерно, а с пятницы он взялся только за тестирование тернополян и отложили материалы жителей области. Также мэр заявил, что в городе за воскресенье 13 сентября статистика заболеваемости возросла в три раза. Такой в перекос в работе лабораторного центра был сделан по прямому указанию Степанова.

По мнению Надала, центр искусственно замедлил тестирования в области и увеличил работу с материалами тернополян. Цель такого указания – показать резкий рост заболеваемости в Тернополе и оказать давление на мэра и городскую власть. Также Надал назвал целью такого указания – держать город в красной карантинной зоне как можно дольше.

Манипуляции с тестами

Всю прошлую неделю жители Тернопольской области жаловались, что результаты приходится ждать 3-5 дней. В областном лабораторном центре объясняли, что они должны равномерно делать анализы для каждого района и города. Однако с пятницы ситуация изменилась. Центр начал активно работать только с тестами жителей Тернополя.

В результате такого тотального тестирования по состоянию на 13 сентября было выявлено 353 больных по всей Тернопольской области. 159 положительных тестов приписали Тернополю. При этом в районах выявили якобы 3-24 случаев заражения. Максимальное количество зараженных выявили в Тернопольском районе – 66 человек.

Популярные статьи сейчас

Львовянка выскочила из маршрутки вся в крови, большие проблемы с головой

Надя Дорофеева и Владимир Дантес честно признались, почему не имеют детей: "Мы сами..."

Вот и прославилась: в Tik-Tok показали, как "пани-мэр" Верещук преследует молодого парня

Любовница Тарзана Шульженко при всех высмеяла мужа Королевой: "Даже если разденусь догола"

Показать еще

При этом еще днем ранее выявили в Тернополе 65 случаев заболевания. В соответствии с тестами количество заболевших за сутки увеличилось в три раза. Это нереальный показатель.

Так центральная власть давит на главу Тернополя, которые не побоялся выступить против абсурдных требований МОЗ закрыть весь бизнес и учебные заведения. Он также пояснил, что в Тернополе на сегодня госпитализированы 20 детей. 10 из них привезли из области, а за последние сутки только 3 детей заболели. В учебных заведениях придерживаются всех карантинных требований. Тернополь стал единственным городом в стране, где детей в школы везет отдельный школьный транспорт. Поэтому мэр не закрывает школы и детские сады.

Напомним, Знай писал, что Надал пообещал помочь учителям, если их оштрафуют.

Также Знай сообщал, что тернопольская власть решила судиться с Кабмином из-за красной карантинной зоны.

Недавно Знай передавал, что в Тернополе полиция составила протоколы на директоров школ и садиков.