В Тернопольской области в селе Борсуки в Лановецком районе освятили братскую могилу воинов УПА. Мероприятие состоялось в конце прошлой недели. Об этом на свой странице рассказал председатель Борсуковской ОТГ Иван Друзь.

В селе Барсуки перезахоронен герой национально-освободительного движения Тимофей Андреевич Басюк (псевдо Яворенко), а также его боевые побратимы. На могиле этих борцов за независимость Украины был установлен памятник, который затем освятили священнослужители.

Яворенко во время своей борьбы за украинскую государственность руководил пропагандистским отделом Лановецкой экзекутивы ОУНБ. В 1942 году он действовал со своими сторонниками на юге Волынской области, организовал и стал комиссаром Фронта украинской революции. Погиб Яворенко при невыясненных обстоятельствах в 1944 году в селе Синевцы. Сейчас предполагают, что Яворенко стал жертвой НКВД.

Сьогодні в с. Борсуки відбулося освячення братської могили в якій перезахоронені Тимофій Андрійович Басюк (псевдо...

Популярные статьи сейчас

Львовские пенсионеры "забомбили" яблоками мамочек с колясками: "Ржут и кидают с балкона"

Зеленский приюбыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

Разъяренный Зеленский поставил львовских копов на "таймер": "У вас есть две недели"

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще
Geplaatst door Ivan Druz op Vrijdag 11 september 2020

Напомним, Знай сообщал, что на Прикарпатье неизвестные осквернили могилу героя АТО. Они сломали два флага, которые были установлены справа и слева от памятника. Сообщается, что в Калуше вандалы осквернили могилу бойца АТО Богдана Гаврылива. Неизвестные сорвали два флага: сине-желтый и черно-красный. При этом найти нарушителей не удалось, так как никто не видел инцидента, а на кладбище не установлены камеры видеонаблюдения.

Также Знай писал, что президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с польским коллегой Анджеем Дудой. Во время разговора он пригласил президента соседнего государства посетить Украину уже в октябре. Дуда в свою очередь выразил надежду, что к тому времени удастся решить ряд наболевших исторических вопросов.

Недавно Знай передавал, что стало известно о том, что под Днепром в последний пусть провели бойца АТО