В храме на Тернопольщине появился уникальный иконостас, который был создан в ручную. Шедевр установлен в Прокафедральном соборе Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа в Зборове. Его изготавливали несколько лет. Об этом сообщает Т1.

Об иконостасе рассказал администратор прихода прокафедрального собора Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа в Зборове отец Виталий Вовк. Он поделился историей создания такого шедевра.

Как оказалось, задумка вынашивалась священнослужителем с юности. Только недавно появилась возможность воплотить идею в жизнь. Уникальность иконостаса заключается в кованной вручную основе и вырезанных из дерева иконах. Сначала велся поиск, кто сможет спроектировать такое необычное изделие. Затем искали кузнецов и тех, кто сможет вырезать из дерева иконы. Иконы принадлежат руке резчика из Прикарпатья.

Первой в иконостас установили икону Евхаристия Иисуса Христа. По словам священнослужителя после этого вся композиция ожила.

Отец Владимир рассказал, что идея создать такой иконостас появилась в 2015 году, когда он был студентом. После этого он начал общаться с прихожанами и появились пожертвования на иконостас. После этого долго искали мастеров, которые смогут воплотить идею в жизнь. Сначала нашли Виталия Городецкого из Львова, который спроектировал композицию. 8 раз меняли макет, пока митрополит Василий не утвердил его. После этого искали кузнецов. Мастеров нашли в селе Кизлив. Там живот Владимир и Ольга Загребельные. Они взялись за работу и в течение полугода каркас иконостаса был готов.

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

После этого начали поиск мастера, который вырежет из дерева иконы. Все изображения святых создал мастер из Ивано-Франковской области Владимир Киндрачук. Его работа поражает красотой и воздушностью. Мастеру понадобилось 3 года, чтобы создать все образы.

На иконостасе 3 ряда икон – первый это старозаветные образы, далее идут иконы Благовещения и 4 Евангелиста. Третий ярус – это 12 икон, которые символизируют самые большие церковные праздники.

Кований каркас і різьблені ікони

✝ Кований каркас і різьблені ікони 🔝 У храмі в Зборові встановили іконостас ручної роботи Т1 Новини дізнавалися історію його створення, тож – дивіться! ⤵

Geplaatst door Т1 Новини op Vrijdag 18 september 2020

Напомним, Знай писал, что столичные реставраторы взялись за восстановление иконостаса церкви Св. Юра в Дрогобыче на Львовщине - памятника всемирного наследия.

Также Знай сообщал, что на Закарпатье в горах нашли чудом уцелевший деревянный храм.

Недавно Знай передавал, что на Франковщине готовятся к празднованию 420-летия самой старой церкви Гуцульщины.