Осень – сезон сбора урожая, а значит самое время покупать сладкую и полезную тыкву. О том, как правильно выбрать осенний овощ, рассказал пищевой технолог Андрей Бабаев для "СТБ".

Читайте Знай в Google News!

Известно, что тыква и ее смена крайне полезны для человека, а сам овощ является настоящей находкой для врачей и диетологов. Однако, существует несколько видов тыкв и признаки, которые сигнализируют о некачественном продукте. Давайте разберемся, как выбрать сладкий и полезный овощ, который может пролежать аж до лета.

Мускатная тыква

Этот вид тыквы имеет продолговатую форму, расширенную к низу. Мякоть у этого вида сочная, сладкая и имеет потрясающий ореховый аромат и привкус. Мускатная тыква очень сладкая, поэтому если делать из нее десерт, совсем не обязательно добавлять к ней сахар.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки "Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Деньги на детей: в Украине увеличилась сумма пособия родителям новорожденного ребенка
Показать еще

Мускатная тыква / фото: Антонов Сад

Разрезанную или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, из-за того, что ее могли разрезать в антисанитарных условиях и на мякоти может быть много бактерий. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага – это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз. Если тыква ими заболела – ее мякоть будет очень невкусной и горькой.

Тыкву без хвостика также лучше не покупать, поскольку она, как и рыба, начинает портиться с "головы". Чтобы тыква простояла как минимум до декабря, рекомендуется хранить ее хвостиком кверху, чтобы овощ не напитался излишней влагой.

Крупноплодная тыква

Этот вид тыквы хранится дольше всего. Более того, чем дольше вы храните овощ, тем слаще он будет становится. Это связанно с тем, что в свежесобранной тыкве содержится много крахмала, который со временем превращается в сахар.

Крупноплодная тыква / фото: Unsplash

После того, как вы купили тыкву или собрали урожай с огорода, обязательно по возможности оставьте ее на солнце, желательно на 1–2 дня. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит дольше. Также ее желательно хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Лучше не покупать очень большие тыквы не только потому, что в разрезанном виде они долго не хранятся, но и потому, что чем больше тыква, тем менее сладкая у нее мякоть. Лучше всего покупать тыкву весом 3–5 кг.

Твердокорая тыква

Эта тыква обладает самыми полезными семечками и в ней их больше, чем в остальных видах. К тому же, у семечек твердокорой тыквы очень тонкая оболочка, поэтому они легко чистятся.

Твердокорая тыква / фото: Pixabay

Тыквы твердокорого вида имеют пресную, несладкую мякоть. Поэтому такая тыква отлично подойдет для приготовления мясных блюд и гарниров. Ведь иногда излишняя сладость портит вкус и не всем нравится.

Существует специальный сорт твердокорой тыквы, который называется «Голосемянная» – в семечках такой тыквы вообще нет панциря, поэтому их совсем не нужно чистить. Эта тыква хранится недолго, из-за того, что в семенах очень тонкая оболочка и они быстро начинают прорастать. Из-за этого вкус тыквы становится горьковатым. Поэтому из таких тыкв нужно скорее извлекать семена и делать из мякоти заготовки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, гречневая, манная, кукурузная, перловая: как правильно варить каши.

Как сообщал Знай.ua, кекс с изюмом, вишней, орехами и коньяком: выпечка, которая превратит обычное чаепитие в праздник.

Знай.ua писал, запеченный картофель с куриным филе и маринованными огурцами: оригинальный способ приготовления.