В Тернополе у хирургов появится возможность делать сверхсложные операции и спасать жизни маленьких пациентов. Врачи Тернопольской областной университетской больницы смогут делать операции на сердце.

Об этом сегодня говорили медики университетской больницы, представители Тернопольской ОГА и директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова, украинский кардиохирург Василий Лазоришинец.

Лазоришинец рассказал, что проведение операций на сердце у детей потребует 10 миллионов гривен обеспечения. На эти деньги можно выполнить 100 операций в год. В данном случае речь идет не только об операциях на открытом сердце, но об эндоваскулярных вмешательствах (без полосного разреза грудной клетки).

«Выполнено за прошлый год более 200 операций на открытом сердце и около 300 - при остром коронарном синдроме. Опыт работы есть и мы планируем, что эта база потребует почти на 80% меньше финансирования, поскольку здесь уже есть операционные, реанимация. Также есть специалисты, которые могут выполнять необходимые оперативные вмешательства. Поэтому сейчас нужно поработать организационно, дооборудовать, потому маленькие дети и новорожденные - категория, требующая особого внимания», - пояснил Василий Лазоришинец.

Глава Тернопольской ОГА Владимир Труш рассказал, что сегодня 16 октября стороны подпишут документ, в котором будет прописано дальнейшее сотрудничество. Также Труш заявил, что новорожденным детям с пороком сердца операции будут делать на базе тернопольской университетской больницы.

Популярные статьи сейчас

"Креативно, но не гигиенично": в киевском ресторане посетителям разрешили лежать рядом с едой

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Напомним, Знай писал, что в Черновицкой области 16 октября впервые проведут операцию на сердце.

Также Знай сообщал, что тернопольские врачи провели сложную операцию пациентке, которая обратилась за помощью по поводу опухоли в грудной полости.

Недавно Знай передавал, что маленькая Надя от рождения имела опухоль на лице, которая стремительно росла и мешала ребенку дышать. Лучшие специалисты взялись помогать девочке и столкнулись с массой проблем.