Война на Донбассе заставила многих украинцев и украинок одеть однострой и взять в руки оружие. Женщина-солдат стала новой украинской реальностью, а армия изменила правила, чтобы представительницы слабого пола могли служить.

С первого дня войны женщины не забывают о привычной для себя профессии – учитель. Вместо классов и парт украинки отправились на полигоны и помогают осваивать более сложные науки, пишет Укринформ.

Маруся Звиробий Фото: скриншот

Наиболее известными волонтерами и наставниками стали Маруся Зверобой, Яна Зинкевич и многие другие.

Маруся Зверобой организовала после Революции достоинства учебный полигон под Киевом «Марусин полигон». Здесь проходят обучение бойцы АТО и гражданские. На полигоне учат стрелять, преодолевать полосу препятствий, тактике ближнего боя. Такие вышколы проходят мужчины и женщины. Кроме того, женщины проходят вышколы для гражданских.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Еще одной волонтером и воином стала Яна Зинкевич. В свои 18 лет девушка не смогла усидеть в тылу и создала медицинский батальон Госпитальеры. Она также стала добровльцем-медиком. На передовой Яна и ее побратимы вынесли с поля боя множество раненных солдат и спасли им жизни. В 2015 году Яна попала в автомобильную аварию, потеряла способность ходить, но не силу духа. Она смогла создать семью, родить дочь и вернуться к активной жизни и даже уйти в политику.

Яна Зинкевич Фото: скриншот

Она до сих пор передает свои знания военным мужчинам, которые хотят стать бойцами-спасателями.

Кроме военных специальностей, украинки стали волонтерами. Они активно помогают обеспечивать потребности армии на Донбассе. С 2014 года женщины стали плести маскировочные сети, маскхалаты «кикиморы» и даже сдавать кровь для лечения раненных военных в госпиталях. Волонтеры-женщины по сей день организовывают благотворительные акции и собирают средства, чтобы обеспечить военных самым необходимым на фронте.

Напомним, Знай писал, что Леонид Кравчук посоветовал перенять опыт Нагорного Карабаха.

Также Знай сообщал, что военный уехал на Донбасс и оставил жену и маленького сына.

Недавно Знай передавал, что на Тернопольщине волонтеры законсервировали для военных вкусные соления.