Тернополянин Игорь Олещук рассказал о том, как сидел в сталинских тюрьмах и лагерях в Сибири. Сейчас 89-летний мужчина работает в музее политзаключенных в Тернополе. Он каждый день ходит на работу туда, где он сидел несколько лет.

Игорь Олещук ежедневно ходит на работу в историко-мемориальный музей политических заключенных. Здесь он работает старшим сотрудником и занимается общественной деятельностью. Мужчина рассказал, что уникальность этого музея состоит в том, что он создан в бывшей тюрьме КГБ. Игорью Олещуку пришлось отсидеть несколько лет в одной из камер этой тюрьмы-музея.

Сталинская тюрьма-музей в Тернополе Фото: Суспільне

Его арестовали, когда парню было всего 17 лет. Причиной ареста стала помощь повстанцам. Когда сотрудники КГБ накрыли крыивку, то нашли отчет с подписью «Грушка» и по почерку нашли автора.

Его бросили в камеру, где сидели 60 человек. Там не было нар, а вместо уборной была «параша», которую нужно было выносить каждый день. Сейчас в камере, куда его бросили более полувека назад экспозиция фотографий и документов.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Сталинская тюрьма-музей в Тернополе Фото: Суспільне

22 ноября 1948 года Игоря Олещука осудили на 25 лет лагерей строгого режима. Его отправили на шахту в Воркуту. Среди экспонатов есть приговор и пожилому тернополянину. В лагерях и на шахте Игорь Андреевич отбыл треть срока, а затем его реабилитировали.

Напомним, Знай сообщал, что 16 ноября отметила 90-летний юбилей известная тернополянка Раиса Невмержицкая. Она была репрессирована, а затем реабилитирована, прошла испытания сталинскими лагерями и носила статус «врага народа».

Также Знай писал, что на Тернопольщине скончался ветеран УПА и политузник сталинских лагерей Коваль Илья Петрович.

Недавно Знай передавал, что на Тернопольщине сообщили печальную новость о кончине председателя Теpебовлянcькой pайонной cтаничной упpавы Бpатcтва ОУН-УПА имени супругов Пpуcакив на Тернопольщине Омелян Тpач.