Украинские волонтерки и военные рассказали, почему они отправились на войну. Об этом сообщили в издании "Суспільне".

Ко Дню вооруженных сил Украины журнилисты радио Тернополь подготовили проект: "Война: женские портреты", где рассказали истории тернопольских волонтерок и военных, коорые ездят на Восток Украины.

Руководительница проекта Наталья Колтун рассказала, что всего было подготовлено 8 программ.

"Я узнала, что в украинской армии служит более 30 тысяч женщин. Это уже далеко не мужская профессия. Захотелось глубже узнать их мотивацию и то, что их зовет на восток" - сказала Наталья Колтун.

Читайте Знай в Google News!

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу кардинально изменила внешность: "Будто 10-летний ребенок"

Звезды "Женского квартала" разделись для Playboy: три красотки и Гарик Корогодский

Многодетная мама Анастасия Приходько обратилась к Богу в важный праздник: "Прошу только одного"

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Показать еще

В одной из таких программ приняла участие военная волонтерка Татьяна Запаранюк. Женщина рассказала, что никогда не думала сменить книгу на автомат, однако обстоятельства сложились иначе и за семь лет с ней произошла серьезная внутренняя трансформация.

В студии она показала татуировку, которую сделала в паять о происходящем в Украине. Она представляет из себя изображение украинского герба с красными маками.

"Красный мак - это кровь моих убитых собратьев и сестер. И, конечно, мой флаг, мой трезубец. Все, ради чего я живу" - рассказала Татьяна Запаранюк.

Татуировка Татьяны Запаранюк, фото: Суспільне
Татуировка Татьяны Запаранюк, фото: Суспільне
Татуировка Татьяны Запаранюк, фото: Суспільне

Еще одной участницей проекта стала Юлия Евстратова. Женщина говорит, что вступила в ряды вооруженных сил после Революции Достоинства и начала войны на Востоке Украины. Именно тогда она поняла, что не может оставаться в стороне.

Сейчас Юлия Евстратова является офицером-психологом Тернопольского зонального отделения военной службы и имеет звание младшего лейтинанта.

"Поразили меня изуродованные дома, разбомбленные дороги, малое количество людей на улицах. После Тернополя, где жизнь бурлит, приехать туда было шоком. Как здесь, так и там наша работа заключалась в обеспечении правопорядка. Отдельным направлением именно моей деятельности на востоке было сотрудничество между органами местного самоуправления и с местным населением. А также, что очень важно, столкнулась с этим начиная с 2016 года – гуманитарная помощь местному населению. Там они действительно в этом нуждаются, до сих пор нуждаются, а на тот момент очень нуждались" - рассказала Юлия Евстратова.

Юлия Евстратова, фото: Суспільне
Юлия Евстратова, фото: Суспільне
Юлия Евстратова, фото: Суспільне

Еще одна участница программы Оксана-Катерина Матвийчук пробылда на войне 2 года и не раз спасала жизни бойцов. За свою ответственность и требовательность она получила позывной «Каторга». В данный момент женщина занимается воспитанием маленькой дочери.

"У меня теперь маленькая доченька, которой нужно подавать пример. И я бы хотела, чтобы она видела маму рядом. Была возможность снова пойти служить и даже сейчас есть возможность пойти по контракту, но я понимаю, что хочу видеть, как растет мой ребенок. Хочу видеть как она улыбается, хочу водить ее за ручку в садик. Знаю очень много случаев, когда женщины возвращались с фронта и не могли себя здесь найти потому, что немного робко относится к ним общество: "вот она воевала. Что она там могла делать?". Многие не могут подумать, что женщина выполняла задания на уровне с мужчинами. То есть, труд женщин на фронте недооценен, но он нужен. Мы тоже делаем определенную часть работы и пытаемся одержать победу" - рассказала Оксана-Катерина Матвийчук.

Оксана-Катерина Матвийчук, фото: Суспільне
Оксана-Катерина Матвийчук, фото: Суспільне
Оксана-Катерина Матвийчук, фото: Суспільне

Наталья Колтун подчеркнула, что данный проект создан для рассказа об историях женщин, которые помогают украинской армии, а также для того, чтобы общество с понимаем относилось к их выбору.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что украинки показали боевые будни ВСУ, не все так гладко

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские воины на Донбассе ответили путинским оккупантам за дерзкие снайперские выстрелы

Также, "Знай.ua" писал, что молодой украинец сменил учебу за партой на службу в ВСУ