Летучие мыши, которые проснулись зимой, имели все шансы погибнуть от холода, если бы не семья Натальи Журавель, которая живет в Тернополе.

"Муж вышел на лестничную клетку, приходит в дом и говорит: "Ой, там летучая мышь летает". Мы все выбежали, а она тут летала-летала и, наверное, перепугалась бедная нас, и зацепилась за провод от лампочки", - рассказала Наталья история одной спасенной жизни, передает Суспильне.

Наталья Журавель, Суспильне

Дочь Натальи Марта связалась с волонтерами реабилитационного центра рукокрылых, которые работают в Харькове. Специалисты рассказали, что делать с животными.

"Когда-то мы были в пещере и я вспомнила, что нам говорили очень осторожно и тихонько ходить, потому что если мы разбудим летучую мышь, то она уже не выживет. То есть она должна проснуться именно весной. Я об этом вспомнила, и сразу начала искать информацию, как спасти летучую мышь зимой", - рассказала Марта Журавель.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Марта Журавль, Суспильне

Чтобы подкормить летучих мышей, девушка покупала личинки насекомых, поили "любимцев" из шприца.

"Знаю, что они могут переносить различные опасные заболевания. Поэтому мы стараемся обращаться с ней очень осторожно, брать еее только в рукавицах, чтобы она нас не укусила",- говорит Марта.

фото: Суспильне

Еще одну "краснокнижницу" Марта нашла в местном парке под корой срубленного дерева. До приезда волонтеров обеих летучих мышей поместили в картонные коробки.

"Нетепер средиземноморский" - этот вид, как и все летучие мыши фауны Украины, занесены в Красную книгу. Одна из них может съесть за одну ночь 800 тысяч комаров. Зимой летучих мышей желательно не трогать. Если уже нашли летучую мышь, нужно обращаться к специалистам, чтобы ее откормить и устроить искусственную зимовку до весны. Волонтеры есть почти во всех городах",- рассказал аспирант кафедры зоологии ЛНУ им. И. Франко Юрий Чайка, - "Другой вид называется "Лилик двухцветный". Это типичный житель городов. В общем летучая мышь выглядит здоровой. Никаких внешних травм или перелома конечностей нет".

Юрий Чайка, Суспильне

Сейчас рукокрылыми малышками занимаются волонтеры.

Напомним, бездомные хвостики вынуждены бороться за свои жизни в суровые морозы: "Не проходи мимо"

Как сообщал "Знай.uа", суд в Киеве оправдал изверга-живодера Святогора, отравившего тысячи собак: "Это его мнение"

Знай.uа писал, зоозащитники бьют тревогу: в приюте собаку без лап превратили в живую приманку