Летучие мыши, которые проснулись зимой, имели все шансы погибнуть от холода, если бы не семья Натальи Журавель, которая живет в Тернополе.

"Муж вышел на лестничную клетку, приходит в дом и говорит: "Ой, там летучая мышь летает". Мы все выбежали, а она тут летала-летала и, наверное, перепугалась бедная нас, и зацепилась за провод от лампочки", - рассказала Наталья история одной спасенной жизни, передает Суспильне.

Наталья Журавель, Суспильне

Дочь Натальи Марта связалась с волонтерами реабилитационного центра рукокрылых, которые работают в Харькове. Специалисты рассказали, что делать с животными.

"Когда-то мы были в пещере и я вспомнила, что нам говорили очень осторожно и тихонько ходить, потому что если мы разбудим летучую мышь, то она уже не выживет. То есть она должна проснуться именно весной. Я об этом вспомнила, и сразу начала искать информацию, как спасти летучую мышь зимой", - рассказала Марта Журавель.

Популярные статьи сейчас

Соломия Витвицкая с Маричкой Падалко в вечерних платьях очаровали Украину: феи, а не женщины

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Марта Журавль, Суспильне

Чтобы подкормить летучих мышей, девушка покупала личинки насекомых, поили "любимцев" из шприца.

"Знаю, что они могут переносить различные опасные заболевания. Поэтому мы стараемся обращаться с ней очень осторожно, брать еее только в рукавицах, чтобы она нас не укусила",- говорит Марта.

фото: Суспильне

Еще одну "краснокнижницу" Марта нашла в местном парке под корой срубленного дерева. До приезда волонтеров обеих летучих мышей поместили в картонные коробки.

"Нетепер средиземноморский" - этот вид, как и все летучие мыши фауны Украины, занесены в Красную книгу. Одна из них может съесть за одну ночь 800 тысяч комаров. Зимой летучих мышей желательно не трогать. Если уже нашли летучую мышь, нужно обращаться к специалистам, чтобы ее откормить и устроить искусственную зимовку до весны. Волонтеры есть почти во всех городах",- рассказал аспирант кафедры зоологии ЛНУ им. И. Франко Юрий Чайка, - "Другой вид называется "Лилик двухцветный". Это типичный житель городов. В общем летучая мышь выглядит здоровой. Никаких внешних травм или перелома конечностей нет".

Юрий Чайка, Суспильне

Сейчас рукокрылыми малышками занимаются волонтеры.

Напомним, бездомные хвостики вынуждены бороться за свои жизни в суровые морозы: "Не проходи мимо"

Как сообщал "Знай.uа", суд в Киеве оправдал изверга-живодера Святогора, отравившего тысячи собак: "Это его мнение"

Знай.uа писал, зоозащитники бьют тревогу: в приюте собаку без лап превратили в живую приманку