Григорий Жук живет в Тернополе на улице Квитова, его частный дом соседствует с многоэтажками. Мужчина, живущий почти в центре города, готовится к посадке помидоров на своем приусадебном участке.

Ежегодно на двух сотках вырастает около 200 кустов, говорит Григорий, здесь вмещается 18 сортов.

"У меня есть пакетики, которые я всегда делаю, так аккуратно. Каждый подписываю "Дебарау" 2020 год, этот назвал "Бордо большое", Малиновка 2020 год. Малиновка, потому что это мне семена соседка дала и те помидоры цвета малины. Мои любимые "Анжела", например, то высокие – до двух метров, круглые, средние помидоры, банку для очень добрые, красные", - говорит огородник Суспильному.

С первых дней марта он высевает семена. Грунт для помидоров готовит самостоятельно: "Я делаю компост из того всего, что растет на огороде. И мало того, когда осенью много листьев, - то все тоже идет на компост. У меня есть две компостные ямы".

Популярные статьи сейчас

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Показать еще

Из собственного опыта мужчина советует сеять помидоры негусто.

"Были такие годы, что я вот так сделал землю, брал в горсть и так сеял, как вот пшеницу в поле. Все выросло друг на друге. Взошло, как лес. И попробуй то выковырять. Да выковыряешь, но из того всего, что сошло, может, 10 процентов используешь", - говорит тернополянин.

Контейнеры с семенами Григорий нумерует, чтобы не спутать, а затем составляет список высеянных сортов:

"Надо все накрыть пленкой и поставить в место теплое. На первые дни можно где-нибудь даже не на окне. А если уж взойдет, то требует солнца и света, то уже ставишь его на подоконник. Некоторые я высеял два дня назад, то уже росой зашло. Там процесс уже пошел, а чтобы первые семечки проросли, то надо ждать 7-10 дней.".

По образованию мужчина филолог. Почти 50 лет Григорий занимался преподаванием, 25 из них - в местном институте.

На пенсии активно ведет Facebook и имеет свой канал на YouTube. Научился монтировать видео, в которых делится своим опытом. О городском огородничестве мужчина рассказывает и в местных газетах. Рассаду, которая взойдет, мужчина планирует высадить до 10 мая. В центре Тернополя на своем приусадебном участке Григорий Жук выращивает помидоры с 1983 года.

Напомним, лунный посевной календарь на 2021 год: когда сажать помидоры, капусту и другие овощи

Как сообщал "Знай.uа", как посадить весной красную свеклу на борщ: советы хорошим хозяйкам

Знай.uа писал, урожай 2021 под угрозой из-за бесснежной морозной погоды? В Укргидрометцентре дали прогноз