9 марта Украина празднует День рождения гения, замечательного поэта и художника, невероятно сильного поборника свободы Тараса Шевченко. Большинство из нас знает его как Кобзаря, затурканного бесконечными ссылками и умершего в бедности, однако на самом деле его биография усыпана неточностями, стереотипами и фейками.

Уверены, что сможем вас удивить, раскрыв несколько фактов про гения украинской мысли, которые почему-то не рассказывают в школах.

Шевченко - не усатый дед

Самое популярное изображение Тараса Григорьевича - портрет с усами и задумчивым взглядом. Однако художник умер в очень молодом, по нашим меркам, возрасте: ему было всего 47 лет. И на самом же деле он был душой компании, любил балагурить и даже в казематах держался молодцом.

Получил известность посмертно - неправда

Это не так. Творчеством Шевченко восхищались еще при его жизни. К поклонникам относились не только академики искусства и украинская интеллигенция, но и светские львицы и аристократы. Он был частым гостем в дворянских имениях и даже был приглашен на бал, который организовал одиозный киевский генерал-губернатор Бабиков.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая звезда Playboy покрасовалась 10-м размером на безлюдном пляже

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Родители неродные?

Вполне возможно, что Григорий и Екатерина, записанные в метрике о рождении, были для Тараса названными родителями. Такое предположение существует потому, что в экземпляре метрической книги имя матери поэта - Екатерина - вписано поверх имени Агафья. А так звали сестру Катерины. Есть еще гипотеза, что он был бастардом великого князя Константина Павловича Романова.

Настоящий модник

Украинский художник обожал хорошо одеваться и покупал довольно дорогую одежду. Его знаковая меховая шапка и воротник - это тогдашний перербургский шик, а не обычная одежда рядового украинца.

Шевченко не был бедняком

Для примера возьмем 1845 год, когда Шевченко написал 12 картин, стоимость которых доходила до 5 рублей серебром - на то время немалые деньжата. Кобзарь мог позволить себе ром, часто добавлял его в чай - в те времена ром был ну очень элитным алкоголем, который еще надо было уметь достать.

Рисовал голую натуру

Относительно недавно откровенные картины Шевченко увидел широкую общественность - десятки лет их прятали за семью замками. До нас дошло 11 автопортретов Шевченко. Это немало, учитывая, что еще более 200 его картин и рисунков считаются утраченными.

У Шевченко был сын?

После посещения друга Михаила Максимовича (первого ректора Владимирского, теперь Шевченковского университета) его жена родила через девять месяцев сына Алексея.

Напомним, во Франковске обезглавили Шевченко

Как сообщал "Знай.uа", в музее Киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Знай.uа писал, китайская звезда спел украинскую песню без акцента: "Дважды в одну реку не войдешь"