Жительнице Черткова Евгении Шумке исполнилось 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, женщина до сих пор наизусть читает стихи на украинском и польском языках, кое-что пишет сама. Тернополянка пережила польскую оккупацию и Вторую мировую.

О пережитом женщина рассказывает немного, потому что, как объясняет, трудно все это вспоминать. В детстве видела, как расстреливали евреев вблизи ее огорода. Также помнит, как вывозили из села семью графа Потоцкого, говорится в сюжете "Суспильного".

"Самолет прилетел и сел перед фольварком на поляне. Он за панами прилетел, а москали приехали быстрее, опередили их. Потоцкий вышел из дома, москали его вывели, сказали идти ему, куда хочет, Потоцкого не трогали, не убивали, летчика забили, а сына Потоцкого вывезли в Сибирь",- говорит Шумка.

В Чертков семья Евгении Шумки перебралась в 1956 году. Здесь возвели дом, в котором живут до сих пор. В комнатах на стенах висят рушники, которые вышивала Евгения, иконы, а также ее с мужем портрет. Вместе родители прожили 50 лет, говорит Ольга. 22 года назад его не стало.

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Израиль уничтожил главный офис противника одним ударом: дымом затянуло пол города

Леонов из "Папиных дочек" потерял маму: легенде театра было 85

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Показать еще

Ольга Коваль рассказывает, что кроме вышивки, мать любила сажать розы: "Когда еще была маленькая, барское имение было, а у господина там розы были. Вот она увлеклась. Она мечтала, что у меня возле дома будут расти розы. Она очень ухаживала за этими розами, заботилась".

Сейчас у Евгении Шумки четверо детей и четверо внуков. Вторая дочь-Мирослава Нитка-сейчас живет в Тернополе. Женщина рассказывает, что приехала поздравить мать со 100-летием: "Вся ее жизнь-это отдать себя кому-то, это помочь кому-то, что-то делать".

Более 5 лет Евгения Шумка не видит из-за глаукомы. Обо всем, что происходит в Украине, узнает из телевидения, а также от детей и внуков. Свои стихи, которые пишет на патриотическую тематику, никогда не записывала. Все, говорит, знает на память. На вопрос, что бы посоветовала будущим поколениям, Евгения Шумка соответствует:

"Любить свой народ, свой украинский край, нашу родную Украину. Беречь и любить".

Также в Шепетовке, что в Хмельницкой области, долгожительница празднует свой юбилей. Надежде Остаповне исполнилось 100 лет. Таким образом, сообщается, что отметила свои сто лет женщина в среду, 20 января.

Как сообщал портал "Знай.ua", 100-летняя закарпатка пережила Сталина и Гитлера и улыбнулась украинцам: "Молитва и добрые дела"

Также, "Знай.ua" писал, что черновчанка отпраздновала столетний юбилей - пережила две войны и видела смену эпох