24 августа, пока вся страна праздновала День Независимости на Тернопольщине ушла из жизни связная ОУН Александра Свита. Ей было 95 лет. Женщина проживала в Шумском районе Тернопольской области.

Александра Свита всегда была образцом активной гражданской позиции и подавала пример современной молодежи в служении Родине. Свою энергию женщина направила на борьбу с коммунистами и в начале 20 столетия вступила в ОУН, где была связной. На ее долю выпало предательство, арест, пытки в Кременецкой тюрьме, а также каторжный труд в лагерях в Сибири. После всех испытаний Александра Свита вернулась на Тернопольщину и продолжила нести патриотизм, учить молодежь любить Украину и бороться за нее.

Умерла связная УПА Фото: скриншот

Напомним, Знай писал, что в Ивано-Франковской области живет еще одна соратница ОУН-УПА, которая недавно отметила 100-летний юбилей. Поздравить женщину пришли, как родные, так и представители местной власти. Она рассказала, как боролась за независимость Украины в годы Второй мировой войны.

Также Знай сообщал, что на Тернопольщине на 92-м году жизни скончалась еще одна борец за независимость нашей страны. Женщина долгие годы провела в лагерях и числилась, как политзаключенный. Она была членом ОУН-УПА. Районная организация Союза политзаключенных и репрессированных Украины высказала соболезнования родным умершей женщины. В сообщении говорится, что память о несломленном патриоте Украины будет вечной.

Популярные статьи сейчас

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Тина Кароль оседлала Горбунова, пока Осадчая не видит: "Лучше б так Дана"

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Недавно Знай передавал, что на Прикарпатье проводили в последний путь ветерана УПА. 1 августа на Прикарпатье остановилось сердце патриота, бойца за свободу Украины, ветерана УПА и главы районного провода Братства воинов ОУН/УПА Михаила Юркевича.